Валовой внутренний продукт, его формы и методы измерения

Для изме­рения национального продукта используются различные показатели: валовой внутренний продукт (ВВП), валовой национальный продукт (ВНП), национальный доход, чис­тый национальный продукт (ЧИП). Валовой внутренний продукт -- центральный макроэ­кономический показатель, применяемый для определения темпов развития производства, характеристики структуры народного хозяйства и многих важных макроэкономических пропорций. Он измеряет стоимость конечных товаров и услуг. В самом общем виде валовой внутренний продукт представляет собой совокупную стоимость произведенной в народном хозяйстве страны конечной продукции за год. Валовой внутренний продукт исчисляется тремя мето­дами: производственным, распределительным, конечного использования.

Производственный метод состоит в исключении из сто­имости произведенных товаров и услуг той части, которая была израсходована в производстве. Согласно производст­венному методу ВВП есть сумма добавленных стоимостей всех производителей товаров и услуг данной страны.

Добавленная стоимость это стоимость, созданная в процессе производства, поэтому она не включает стоимость потребленного сырья и материалов. Чтобы определить де­нежную величину добавленной стоимости, нужно из объема продаж фирмы вычесть стоимость материалов и комплекту­ющих, купленных у поставщиков. Чтобы рассчитать суммарный ВВП, нужно сложить все стоимости, добавленные всеми произ­водителями данной страны. Валовой внутренний продукт, рассчитанный по произ­водственному методу кроме суммы добавленных стоимос­тей, включает и чистые косвенные налоги. В системе национальных счетов это налог на производство и импорт. Косвенные налоги представляют собой разницу между суммой всех налогов на производство и импорт, уплачен­ных предприятиями, и субсидиями, полученными от госу­дарства. Расчет ВВП по распределительному методу требует использования потоков доходов средств - совокупный доход, получаемый владельцами факторов про­изводства, называется валовым внутренним доходом.

Если же к валовому внутреннему доходу добавить сальдо факторных доходов из-за границы, получим валовой нацио­нальный доход. Эти показатели характеризуют доходность национальной экономики. следует различать два вида доходов: трудо­вой и на собственность. Основную часть трудовых доходов составляет заработная плата. Доходы на собственность, или предпринимательские, включают в себя: рентные доходы это доходы от передачи прав, например, на землю, патенты, разработку недр и т.п.; прибыль, получаемую от вложения собственного капи­тала в свои предприятия; прибыль корпораций, т.е. доход на капитал (оборудова­ние, здания, патенты) в корпоративном секторе экономики; чистый процентный доход, т.е. выплаты бизнеса и внешнего мира фирмам и хозяйствам данной страны за предоставленные кредиты. Располагаемый доход это доход, который поступает домашним хозяйствам. Итак, рассмотрим, какие элементы доходов исключа­ются из валового национального дохода, а какие, наоборот, добавляются к нему: Валовой располагаемый доход = валовому национальному доходу - доходы корпораций + дивиденды по акциям + проценты правительства + непроцентные трансферты — налоги. Валовой располагаемый доход тратится на потреби­тельские расходы домашних хозяйств - его остаток представляет собой национальные сбережения. Сбережения это та часть валового располагаемого дохода, которая идет на накопления. Определение ВВП по методу конечного использова­ния. Как уже отмечалось, валовой внутренний продукт можно рассматривать как сумму конечной продукции. В данном случае валовой внутренний продукт выступает как совокупная стоимость производства конечных товаров и услуг или как сумма расходов субъектов национальной экономики на конечное потребление. Различают валовые и чистые инвестиции. Валовые инвестиции (ВИ) —это общее количество всех станков, зданий, другого физического капитала, проданных в дан­ном году. Если из валовых инвестиций вычесть ту их часть, которая пошла на замену износившихся зданий и оборудо­вания, получим чистые инвестиции. Расходы правительства на покупку товаров (танков, самолетов, школ и др.) и услуг военных и гражданских служащих G. Чис­тый экспорт — это разница между экспортом и импортом данной страны nx. Валовой внутренний продукт будет равен: ВВП = С + / + G+ Nx .



Номинальный и реальный ВВП. Номинальный ВВП равен объему конечного производства товаров и услуг, измерен­ному в ценах текущего года. Реальный ВВП — это то же количество товаров и услуг, измеренных в неизменных ценах базового года. Если мы разделим номинальный ВВП на реальный, то получим дефлятор валового внутреннего продукта.



Валовой национальный продукт. Различия между ВВП и ВНП незна­чительны. Они заключаются в разном подходе к их расчету и в абсолютных размерах различаются в пределах 2 %. Измеряется по национальному принципу, т.е. по стоимости продукции, произведенной факторами произ­водства, находящимися в собственности граждан данной страны независимо от территории, где они находятся.

Совокупный спрос и совокупное предложение

Совокупный спрос и совокупное предложение относят­ся к основным показателям, характеризующим состояние экономики страны.

Совокупный спрос. Это общая сумма опросов на ко­нечную продукцию, или сумма планируемых расходов на отечественные товары и услуги. Совокупный спрос фор­мируется четырьмя секторами экономики и включает по­требительский спрос С совокупный спрос домохозяйств, спрос на инвестиционные товары со стороны предприни­мателей, спрос на товары и услуги со стороны государства С, спрос на отечественные товары со стороны иностранных государств чистый экспорт X. На величину совокупного спроса влияют ценовые и неценовые факторы. К ценовым факторам относят эффект процентной ставки, эффект богатства, эффект импортных закупок, которые и определяют траекторию кривой AD.

с понижением уровня цен объем национального производства, который будет реали­зован, увеличится, и наоборот, чем выше уровень цен, тем меньший объем национального продукта найдет своих покупателей.

Эффект процентной ставки состоит в том, что при росте общего уровня цен повышаются и процентные став­ки и наоборот. Эффект богатства проявляется в изменении реальной стоимости и покупательной способности финансовых акти­вов и доходов населения. Так, снижение цен будет способст­вовать росту реальных доходов и росту совокупного спроса, инфляция, наоборот, будет снижать покупательную способ­ность домашних хозяйств и совокупный спрос. Эффект импортных закупок имеет место при изменении соотношения цен на отечественные и иностранные товары. К неценовым факторам совокупного спроса принадле­жат изменения в расходах: потребительских, инвестицион­ных, государственных, на чистый объем экспорта. Увеличение потребительских расходов вследствие роста реального дохода приводит к увеличению совокуп­ного спроса и сдвигу его кривой вправо. Рост инвестиций увеличивает совокупный спрос и сдвигает кривую AD впра­во. Если увеличение государственных расходов на покуп­ку товаров и услуг приведет к росту совокупного спроса и смещению кривой AD вправо, то их сокращение из-за свертывания государственных программ снизит совокуп­ный спрос и сдвинет кривую AD влево. Увеличение чистого экспорта, вызванное неценовыми факторами, приводит к росту совокупного спроса и сдвигу его кривой вправо. Факторами, обусловливающими такую ситуацию, могут быть рост национального дохода иностран­ных государств, обесценивание отечественной валюты по отношению к другой, которое будет означать относительно более дешевый экспорт и более дорогой импорт товаров и наоб.

Совокупное предложение - сумма стоимостей всех предъявленных к продаже конечных товаров и услуг. Кривая AS показывает взаимосвязь реального объема производства и уровня цен - можно выделить три участка: I — горизонтальный (кейнсианский), II — промежуточный и III —вертикальный (классический). На гориз отрезке реальный объем производства значи­тельно ниже объема производства при полной занятости Qf, что говорит о состоянии экономического спада, недо­использовании производственных мощностей и избытке рабочей силы. При задействовании этих неиспользованных ресурсов и увеличении объема национального производст­ва повышения заработной платы и уровня цен не происхо­дит. При сокращении реального объема национального производства уровень заработной платы и цен также оста­ется неизменным.

На промежуточном отрезке рост объема национального производства сопровождается ростом цен. Это происходит потому, что в некоторых отраслях избыточные ресурсы уже вовлечены, начинает ощущаться их ограниченность, часто используется менее эффективное оборудование, т.е. возрастают издержки на единицу продукции и для их компенсации необходимы более высокие цены. Вертикальный (классический) отрезок на кривой сово­купного предложения рассматривался классической эконо­мической наукой и означает, что экономика достигла пол­ной занятости при объеме производства Qf, имеющиеся ресурсы уже вовлечены и дальнейшее наращивание объема производства в кратковременном периоде невозможно. Таким образом, любое повышение цен не приведет к наращиванию производства. Влияние неценовых факторов- Кривая AS смещается вправо при снижении издержек на единицу продукции и росте совокупного предложения и наоб. К неценовым факторам сово­купного предложения относят изменения: цен на ресурсы, производительности, правовых норм.


v-rasteniyah-transportnuyu-funkciyu-v-uglevodnom-obmene-vipolnyaet.html
v-rayu-zhivi-pochi-v-ostrogah-a-svet-v-lyubvi-dushi-i-boga.html
    PR.RU™