ТИПЫ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. ИХ ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА.

ТИП ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ — совокупность свойств нервной системы, составляющих физиологическую основу индивидуального своеобразия деятельности человека и поведения животных. Понятие о типе высшей нервной деятельности ввел в науку И. П. Павлов. Под типологическими особенностями высшей нервной деятельности имеется в виду динамика протекания нервных процессов (возбуждения и торможения) у отдельных индивидов.

ОНА ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ СЛЕДУЮЩИМИ ТРЕМЯ ТИПОЛОГИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ:

1) СИЛОЙ НЕРВНЫХ ПРОЦЕССОВ — работоспособностью нервных клеток при возбуждении и торможении;

2) УРАВНОВЕШЕННОСТЬЮ НЕРВНЫХ ПРОЦЕССОВ —соотношением между силой процессов возбуждения и торможения, их сбалансированностью или преобладанием одного процесса над другим;

3) ПОДВИЖНОСТЬЮ НЕРВНЫХ ПРОЦЕССОВ —скоростью смены процессов возбуждения и торможения.

В зависимости от сочетания вышеуказанных свойств выделяются ЧЕТЫРЕ ТИПА ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

1) сильный, неуравновешенный или «безудержный» ( характеризуется повышенной силой нервных процессов, но они не уравновешены, возбудительный процесс преобладает над тормозным, процессы эти подвижны)-ХОЛЕРИК; 2) сильный, уравновешенный, инертный или медлительный(характеризуется повышенной силой нервных процессов, их уравновешенностью, но малой подвижностью)-ФЛЕГМАТИК; 3) сильный, уравновешенный, подвижный или живой(характеризуется повышенной силой нервных процессов, их уравновешенностью и высокой подвижностью)-САНГВИНИК; 4) слабый(характеризуется пониженной силой нервных процессов, пониженной их подвижностью)-МЕЛАНХОЛИК.

Таким образом, типом высшей нервной деятельности является определенное сочетание устойчивых свойств возбуждения и торможения, характерных для высшей первой деятельности того или иного индивидуума.

21. ПАМЯТЬ.

В формировании и осуществлении высших функций мозга очень важное значение имеет общебиологическое свойство фиксации, хранения и воспроизведения информации, объединяемое понятием память. Память как основа процессов обучения и мышления включает в себя четыре тесно связанных между собой процесса: запоминание, хранение, узнавание, воспроизведение.

ВИДЫ ПАМЯТИ классифицируют по ФОРМЕ ПРОЯВЛЕНИЯ (ОБРАЗНАЯ, ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ, ЛОГИЧЕСКАЯ, ИЛИ СЛОВЕСНО-ЛОГИЧЕСКАЯ),

ПО ВРЕМЕННОЙ ХАРАКТЕРИСТИКЕ, ИЛИ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ (МГНОВЕННАЯ, КРАТКОВРЕМЕННАЯ, ДОЛГОВРЕМЕННАЯ).

ОБРАЗНАЯ память проявляется формированием, хранением и воспроизведением ранее воспринятого образа реального сигнала, его нервной модели.



Под ЭМОЦИОНАЛЬНОй памятью понимают воспроизведение некоторого пережитого ранее эмоционального состояния при повторном предъявлении сигнала, вызвавшем первичное возникновение такого эмоционального состояния. Эмоциональная память характеризуется высокой скоростью и прочностью. Напротив, серая, скучная информация запоминается намного труднее и быстро стирается в памяти.

ЛОГИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ — память на словесные сигналы, обозначающие как внешние объекты и события, так и вызванные ими ощущения и представления.

МГНОВЕННАЯ (иконическая) память заключается в образовании мгновенного отпечатка, следа действующего стимула в рецепторной структуре. Этот отпечаток отличается высокой информативностью, полнотой признаков, свойств сигнала, но и высокой скоростью угасания. Иконическая память содержит несравненно больший объем информации, чем может быть использовано и реально используется на последующих этапах восприятия, фиксации и воспроизведения сигналов.

При достаточной силе действующего стимула иконическая память переходит в категорию краткосрочной (кратковременной) памяти.

КРАТКОВРЕМЕННАЯ ПАМЯТЬ — оперативная память, обеспечивающая выполнение текущих поведенческих и мыслительных операций. В основе кратковременной памяти лежит повторная многократная циркуляция импульсных разрядов по круговым замкнутым цепям нервных клеток. В результате многократного прохождения импульсов по этим кольцевым структурам в последних постепенно образуются стойкие изменения, закладывающие основу последующего формирования долгосрочной памяти. Продолжительность кратковременной памяти составляет секунды, минуты после непосредственного действия соответствующего сообщения, явления, предмета.

Превращение краткосрочной памяти в ДОЛГОВРЕМЕННУЮ обусловлено:



1. Наступление стойких изменений в синаптической проводимости.

2. Химических структурных изменениях в нервеых образованиях ( а именно синуса белковых молекул в клетках головного мозна).

СОЗНАНИЕ. МЫШЛЕНИЕ.

СОЗНАНИЕ

Сознание - высшая форма отражения реальной действительности, представляющая собой совокупность психических процессов:

- позволяющих человеку ориентироваться в окружающем мире, времени, собственной личности;

- обеспечивающих преемственность опыта, единства и многообразия поведения.

Сознание есть способность мыслить, рассуждать и определять свое отношение к действительности. Физиологической предпосылкой сознания является бодрствование. Во время бодрствования активность высших центров усиливается и их порог возбуждения снижается. Неосознаваемые процессы обработки информации, о влиянии которых субъект не отдает себе отчета, принято относить к категории бессознательного.

Процесс сознания как заключительный этап процесса познания представляет собой сложный многоэтапный процесс восприятия, переработки и создания новой информации.

Сознание человека — способность отделения себя («я») от других людей и окружающей среды («не я»), адекватного отражения действительности. Сознание базируется на коммуникации между людьми, развивается по мере приобретения индивидуального жизненного опыта и связано с речью (языком). На базе потребностей, как биологических, так и социальных и идеальных, формируются подсознание (автоматизированные, неосознаваемые навыки и формы поведения), сознание (знания, передаваемые другим индивидуумам), сверхсознание (творческая активность, интуитивное поведение).

Различия между осознанными и неосознаваемыми реакциями (протекающими на уровне подсознания) заключаются в степени глобальности активации мозга и зависят от количества вовлеченных в реакцию структур мозга.

Реакции, включая и поведенческие, реализуемые на уровне подсознания, носят автоматизированный характер, обеспечиваются активацией минимумом активированных нервных клеток сравнительно небольших участков мозга. Общебиологическая роль подсознательной обработки информации заключается в первичной фильтрации огромного количества входной информации: на уровне подсознания. Пока человек здоров, нет необходимости переводить интероцептивную информацию в сферу сознательной деятельности. Поэтому человек «ощущает», «воспринимает» свои внутренние органы лишь в случае формирования в них некоторого патологического процесса; в состоянии нормы для физиологической регуляции внутренних органов достаточно и уровня автоматизированных подсознательных рефлекторных реакций. Подключение сознания обычно достигается активацией большого количества корковых структур, вызываемой возбуждением ретикулярной формации мозгового ствола.

Таким образом, сознание является результатом процессов, происходящих в определенных, но достаточно обширных областях мозга (кора большого мозга, таламо-кортикальные структуры, лимбическая система, ретикулярная формация ствола мозга).

МЫШЛЕНИЕ

МЫШЛЕНИЕ - В ФИЗИОЛОГИИ - сложный вид мозговой деятельности, основанный на физиологических процессах, связанных с распространением нервных импульсов по определенным нейронным путям в мозгу и проявляющийся в способности человека быстро адаптироваться к меняющимся условиям среды.

МЫШЛЕНИЕ — высшая ступень человеческого познания, процесс отражения в мозге окружающего реального мира, основанная на двух принципиально различных психофизиологических механизмах: образования и непрерывного пополнения запаса понятий, представлений и вывода новых суждений и умозаключений. Мышление позволяет получить знание о таких объектах, свойствах и отношениях окружающего мира, которые не могут быть непосредственно восприняты при помощи первой сигнальной системы.

В основе мышления различают два процесса: превращение мысли в речь (письменную или устную) и извлечение мысли, содержания из определенной его словесной формы сообщения. МЫСЛЬ — форма сложнейшего обобщенного отражения действительности. Поэтому мысль как элемент высшей нервной деятельности представляет собой результат общественно-исторического развития индивида с выдвижением на передний план языковой формы переработки информации.

В течение жизни человек непрерывно пополняет содержание формирующихся у него понятий расширением контекстных связей используемых им слов и словосочетаний. Любой процесс обучения, как правило, связан с расширением значения старых и образованием новых понятий.

Словесная основа мыслительной деятельности во многом определяет характер развития, становления процессов мышления у ребенка, проявляется в формировании и совершенствовании нервного механизма обеспечения понятийного аппарата человека на базе использования логических законов умозаключений, рассуждений (индуктивное и дедуктивное мышление). Глубина мыслительной деятельности, определяющая умственные особенности и составляющая основу человеческого интеллекта, во многом обусловлена развитием обобщающей функции слова. В становлении обобщающей функции слова у человека различают следующие стадии, или этапы, интегративной функции мозга. На первом этапе интеграции слово замещает чувственное восприятие определенного предмета (явления, события), обозначаемого им. На этой стадии каждое слово выступает в качестве условного знака одного конкретного предмета, в слове не выражена его обобщающая функция, объединяющая все однозначные предметы этого класса.

На втором этапе слово замещает несколько чувственных образов, объединяющих однородные предметы.

На третьем этапе слово заменяет ряд чувственных образов разнородных предметов. У ребенка появляется понимание обобщающего смысла слов: например, слово «игрушка» для ребенка обозначает и куклу, и мяч, и кубик, и т. д.

Наконец, четвертый этап интегративной функции слова, характеризуемый словесными обобщениями второго-третьего порядка.

Этапы развития интегративной обобщающей функции слова как составного элемента мыслительных операций тесно связаны с этапами, периодами развития познавательных способностей.


tipologiya-korporativnoj-kulturi-po-r-ryuttingeru.html
tipologiya-kulturno-istoricheskih-paradigm-graficheskogo-dizajna.html
    PR.RU™