Типы склонения имен существительных в древнерусском языке

число падеж тип на –а тип на –о тип на –ь (ерь)
тв.в. мяг.в. тв.в. мяг.в.
жен.р. муж.р. жен.р. муж.р. муж.р. ср.р. муж.р. ср.р. муж.р. жен.р.
единственное число И.п. жен-а вол-я род-ъ лhт-о муж-ь мор-е огн-ь кост-ь
Р.п. жен-ы вол-h род-а лhт-а муж-а мор-я огн-и кост-и
Д.п. жен-h вол-и род-у лhт-у муж-у мор-ю огн-и кост-и
В.п. жен-у вол-ю род-ъ лhт-о муж-ь мор-е огн-ь кост-ь
Т.п. жен-ою вол-ею род-ъмь лhт-ъмь муж-ьмь мор-ьмь огн-ьмь кост-ию
М.п. жен-h вол-и род-h лhт-h муж-и мор-и огн-и кост-и
Зв.п. жен-о! вол-е! род-е! - муж-у! - огн-и! кост-и!
дв. ч. И-В жен-h вол-и род-а лhт-h муж-а мор-и огн-и кост-и
Р-М жен-у вол-ю род-у лhт-у муж-у мор-ю огн-ию кост-ию
Д-Т жен-ама вол-яма род-ома лhт-ома муж-ема мор-ема огн-ьма кост-ьма
множественное число И.п. жен-ы вол-h род-и лhт-а муж-и мор-я огн-ие кост-и
Р.п. жен-ъ вол-ь род-ъ лhт-ъ муж-ь мор-ь огн-ии кост-ии
Д.п. жен-амъ вол-ямъ род-омъ лhт-омъ муж-емъ мор-емъ огн-ьмъ кост-ьмъ
В.п. жен-ы вол-h род-ы лhт-а муж-h мор-я огн-и кост-и
Т.п. жен-ами вол-ями род-ы лhт-ы муж-и мор-и огн-ьми кост-ьми
М.п. жен-ахъ вол-яхъ род-hхъ лhт-hхъ муж-ихъ мор-ихъ огн-ьхъ кост-ьхъ

(продолжение)

число падеж тип на –ъ (ер) тип на согласный тип на –ы
муж.р. муж.р. жен.р. средний род жен.р.
единственное число И.п. сын-ъ (камы) камен-ь мат-и имя теля слов-о свекры
Р.п. сын-у камен-е матер-е имен-е телят-е словес-е свекръв-е
Д.п. сын-ови камен-и матер-и имен-и телят-и словес-и свекръв-и
В.п. сын-ъ камен-ь матер-ь имя теля слов-о свекръв-ь
Т.п. сын-ъмь камен-ьмь матер-ию имен-ьмь телят-ьмь словес-ьмь свекръв-ию
М.п. сын-у камен-е матер-е имен-е телят-е словес-е свекръв-е (-и)
Зв.п. сын-у! - - - - - -
дв. ч. И-В сын-ы камен-и матер-и имен-h телят-h словес-h свекръв-и
Р-М сын-ову камен-у матер-у имен-у телят-у словес-у свекръв-у
Д-Т сын-ъма камен-ьма матер-ьма имен-ьма телят-ьма словес-ьма свекръв-ама
множествен-ное число И.п. сын-ове камен-е матер-и имен-а телят-а словес-а свекръв-и
Р.п. сын-овъ камен-ъ матер-ъ имен-ъ телят-ъ словес-ъ свекръв-ъ
Д.п. сын-ъмъ камен-ьмъ матер-ьмъ имен-ьмъ телят-ьмъ словес-ьмъ свекръв-амъ
В.п. сын-ы камен-и матер-и имен-а телят-а словес-а свекръв-и
Т.п. сын-ъми камен-ьми матер-ьми имен-ы телят-ы словес-ы свекръв-ами
М.п. сын-ъхъ камен-ьхъ матер-ьхъ имен-ьхъ телят-ьхъ словес-ьхъ свекръв-ахъ



Комментарий к таблице

1. Типы склонения на –а и на –о имели варианты склонения (твердый и мягкий), которые характеризовались не только твердостью-мягкостью согласного в конце основы, но и разными падежными окончаниями (см. таблицу). Кроме того, у существительных данных типов склонения с основой на заднеязычный согласный имели место чередования: у существительных типа склонения на –а в Д.п. и М.п. ед.ч., а также в И-В.п. дв.ч. имели место чередования к||ц’, г||з’, х||с’ как результат II палатализации (в позиции перед гласным –h дифтонгического происхождения): слqга – слqзh, рqка – рqцh; у существительных типа склонения на –о в М.п. ед.ч., И.п. и М.п. мн.ч. также имели место чередования к||ц’, г||з’, х||с’ как результат II палатализации (перед гласными –и и –h дифтонгического происхождения): богъ - бозh, бози, бозhхъ, а в Зв.п. чередовались звуки к||ч’, г||ж’, х||ш’ как результат I палатализации: богъ - боже, монахъ - монаше, старикъ - старьче.

2. В типе склонения на –а в мягком варианте под влиянием старославянского языка выступали существительные жен.р. и муж.р. на –и: рабыни = рабыня, кънягыни = кънягыня, судии = судия.

3. В типе склонения на –ь у существительных муж.р. конечный согласный был твердым, выступавшим в полумягкой разновидности. После вторичного смягчения позиционно полумягких согласных конечный звук основы стал мягким: [гость] > [гост’ь].

4. А.А. Шахматов предлагает считать существительными типа склонения на –ъ следующие слова: медъ, сынъ, вьрхъ, волъ, полъ, чинъ, домъ, низъ, долъ, кратъ, миръ, санъ, станъ, олъ (хмельной напиток из жита или ячменя). Таким образом, при определении типа склонения (на –о или на –ъ) необходимо руководствоваться указанными списками существительных.



5. В типе склонения на согласный было представлено несколько существительных муж.р. (камы - камень, ремень, ячмень, корень, пламень, дьнь), два существительных жен.р. (мати - матерь, дъчи - дъчерь) и достаточно обширная группа существительных ср.р.: 1) десять существительных на –мя (врhмя, плhмя, имя, вымя, знамя, тhмя, брhмя, пламя, сhмя, стрhмя), в косвенных падежах которых имело место наращение суффикса -ен- (врhм-ен-е); 2) группа существительных, обозначавших детенышей живых существ (теля, порося, гуся, дhтя), в косвенных падежах в основе этих существительных появлялся суффикс -ят- (тел-ят-е, порос-ят-е); 3) группа существительных с окончанием –о и суффиксом -ес- в косвенных падежах (слово - слов-ес-е, тhло - тhл-ес-е, дрhво, небо, чудо).

По типу склонения на согласный во мн.ч. изменялись существительные с суффиксами -тел’-ь, -ар’-ь, -ан-ин-ъ: (И.п. мн.ч.: учител-е, мытар-е, кыян-е, а в ед.ч. они имели флексии типа склонения на –о: учител-ь, мытар-ь, кыянин-ъ, поэтому в литературе их обычно называют разносклоняемыми существительными.

Кроме того, если условное название других типов склонения существительных связано по сути с буквенным обозначением флексии в начальной форме, то такая связь с обозначением типа склонения на согласный отсутствует.

7. Шестое склонение (условно на –ы) ко времени первых письменных памятников было разрушено. Часть существительных этого склонения уже изменяется по типу на –ь (свекры - свекръвь), а часть – по типу склонения на –а (букы - букъва, тыкы - тыкъва).

Категория одушевленности

1-ый этап – до XIII в.: В.п. = Р.п. указывает на определенность объекта: видh брата, сълати мужа, просити князя Олега. Если определенность объекта выражена притяжательным местоимением, то существительное при нем употребляется в В.п. = И.п.: поимеете у мене мои шюринъ; чему слhпилъ еси братъ свои. Если определенность объекта отражена в одном существительном, то в другом, приложении к первому, форма В.п. = И.п.: сына своего Ярославъ посади Туровh (т.е. сына своего Ярослава посадил на престол в Турове).

2-ой этап – после XIII в.: В.п. = Р.п. указывает на категорию лица (лицо как объект) и проявляется только у имен муж.р.: 1) в именах собственных: посади Святопълка, выгнаша Ярослава; 2) в конструкциях взаимного действия: убьеть мужь мужа. В таких случаях всегда употребляется имя, выражающее лицо, имеющее право на действие. В то же время имена с формой В.п. = И.п. употребляются в том случае, если обозначают лиц подневольных, зависимых: увидеть чюжь холопъ; пояти челядинъ; умучить смердъ.

3-ий этап – с конца XVII в.: форма В.п. = Р.п. возможна для всех одушевленных имен и притом также во мн.ч., т.е. форма В.п. = Р.п. стала выразителем категории одушевленности.

ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ

Три разряда. Качественные, относительные, притяжательные.

Местоименные (членные, полные) прилагательные образовались в праславянский период путем присоединения к именным формам указательных местоимений. Первоначально указательные местоимения играли роль определенного артикля (добръ-и, добра-~го). Но уже в древнейших славянских памятниках употребление именных и местоименных форм колеблется, что указывает на распад категории определенности / неопределенности.

В краткой форме склонялись.

Формы сравнительной степени не являются частотными в древнерусском языке, однако памятники все же отражают изменение этих форм по падежам как по именному склонению (т.е. склонению кратких форм), так и по адъективному склонению (т.е. склонению полных форм). Следует отметить также, что специальной формы превосходной степени в древнерусском языке не было.


tipichnie-polozhitelnie-psihicheskie-sostoyaniya-cheloveka.html
tipichnie-reakcii-bolnih-v-ekstremalnih-situaciyah.html
    PR.RU™