Типы процессов тестирования и верификации и их место в различных моделях жизненного цикла

Модульное тестирование

Модульному тестированию подвергаются небольшие модули (процедуры, классы и т.п.). При тестировании относительного небольшого модуля размером 100-1000 строк есть возможность проверить, если не все, то, по крайней мере, многие логические ветви в реализации, разные пути в графе зависимости данных, граничные значения параметров. В соответствии с этим строятся критерии тестового покрытия (покрыты все операторы, все логические ветви, все граничные точки и т.п.). [3]. Модульное тестирование обычно выполняется для каждого независимого программного модуля и является, пожалуй, наиболее распространенным видом тестирования, особенно для систем малых и средних размеров.

Интеграционное тестирование

Проверка корректности всех модулей, к сожалению, не гарантирует корректности функционирования системы модулей. В литературе иногда рассматривается

«классическая» модель неправильной организации тестирования системы модулей, часто называемая методом «большого скачка». Суть метода состоит в том, чтобы сначала оттестировать каждый модуль в отдельности, потом объединить их в систему и протестировать систему целиком. Для крупных систем это нереально. При таком подходе будет потрачено очень много времени на локализацию ошибок, а качество тестирования останется невысоким. Альтернатива «большому скачку» — интеграционное тестирование, когда система строится поэтапно, группы модулей добавляются постепенно. [3]

Системное тестирование

Полностью реализованный программный продукт подвергается системному тестированию. На данном этапе тестировщика интересует не корректность реализации отдельных процедур и методов, а вся программа в целом, как ее видит конечный пользователь. Основой для тестов служат общие требования к программе, включая не только корректность реализации функций, но и производительность, время отклика, устойчивость к сбоям, атакам, ошибкам пользователя и т.д. Для системного и компонентного тестирования используются специфические виды критериев тестового покрытия (например, покрыты ли все типовые сценарии работы, все сценарии с нештатными ситуациями, попарные композиции сценариев и проч.). [3]

Нагрузочное тестирование

Нагрузочное тестирование позволяет не только получать прогнозируемые данные о производительности системы под нагрузкой, которая ориентирована на принятие архитектурных решений, но и предоставляет рабочую информацию службам технической поддержки, а также менеджерам проектов и конфигурационным менеджерам, которые отвечают за создания наиболее продуктивных конфигураций оборудования и ПО.



Нагрузочное тестирование позволяет команде разработки, принимать более обоснованные решения, направленные на выработку оптимальных архитектурных композиций. Заказчик со своей стороны, получает возможность проводить приёмо-сдаточные испытания в условиях приближенных к реальным.

Формальные инспекции

Формальная инспекция является одним из способов верификации документов и программного кода, создаваемых в процессе разработки программного обеспечения. В ходе формальной инспекции группой специалистов осуществляется независимая проверка соответствия инспектируемых документов исходным документам. Независимость проверки обеспечивается тем, что она осуществляется инспекторами, не участвовавшими в разработке инспектируемого документа.

Верификация сертифицируемого программного обеспечения

Дадим несколько определений, определяющих общую структуру процесса сертификации программного обеспечения:

Сертификация ПО – процесс установления и официального признания того, что разработка ПО проводилась в соответствии с определенными требованиями. В процессе сертификации происходит взаимодействие Заявителя, Сертифицирующего органа и

Наблюдательного органа

Заявитель - организация, подающая заявку в соответствующий Сертифицирующий орган на получения сертификата (соответствия, качества, годности и т.п.) изделия. Сертифицирующий орган – организация, рассматривающая заявку Заявителя о проведении Сертификации ПО и либо самостоятельно, либо путем формирования специальной комиссии производящая набор процедур направленных на проведение процесса Сертификации ПО Заявителя.

Наблюдательный орган – комиссия специалистов, наблюдающих за процессами разработки Заявителем сертифицируемой информационной системы и дающих заключение, о соответствии данного процесса определенным требованиям, которое передается на рассмотрение в Сертифицирующий орган.



Сертификация может быть направлена на получение сертификата соответствия, либо сертификата качества.

В первом случае результатом сертификации является признание соответствия процессов разработки определенным критериям, а функциональности системы определенным требованиям. Примером таких требований могут служить руководящие документы Федеральной службы по техническому и экспортному контролю в области безопасности программных систем [4,5].

Во втором случае результатом является признание соответствия процессов разработки определенным критериям, гарантирующим соответствующий уровень качества выпускаемой продукции и его пригодности для эксплуатации в определенных условиях. Примером таких стандартов может служить серия международных стандартов качества

ISO 9000:2000 (ГОСТ Р ИСО 9000-2001) [6] или авиационные стандарты DO-178B [7], AS9100 [8], AS9006 [9].

Тестирование сертифицируемого программного обеспечения имеет две взаимодополняющие цели:

· Первая цель - продемонстрировать, что программное обеспечение удовлетворяет требованиям на него.

· Вторая цель - продемонстрировать с высоким уровнем доверительности, что ошибки, которые могут привести к неприемлемым отказным ситуациям, как они определены процессом, оценки отказобезопасности системы, выявлены в процессе тестирования.

Например, согласно требованиям стандарта DO-178B, для того, чтобы удовлетворить целям тестирования программного обеспечения, необходимо следующее:

· Тесты, в первую очередь, должны основываться на требованиях к программному обеспечению;

· Тесты должны разрабатываться для проверки правильности функционирования и создания условий для выявления потенциальных ошибок.

· Анализ полноты тестов, основанных на требованиях на программное обеспечение, должен определить, какие требования не протестированы.

· Анализ полноты тестов, основанных на структуре программного кода, должен определить, какие структуры не исполнялись при тестировании.

Также в этом стандарте говорится о тестировании, основанном на требованиях.

Установлено, что эта стратегия наиболее эффективна при выявлении ошибок. Руководящие указания для выбора тестовых примеров, основанных на требованиях, включают следующее:

· Для достижения целей тестирования программного обеспечения должны быть проведены две категории тестов: тесты для нормальных ситуаций и тесты для ненормальных (не отраженных в требованиях, робастных) ситуаций.

· Должны быть разработаны специальные тестовые примеры для требований на программное обеспечение и источников ошибок, присущих процессу разработки программного обеспечения.

Целью тестов для нормальных ситуаций является демонстрация способности программного обеспечения давать отклик на нормальные входы и условия в соответствии с требованиями.

Целью тестов для ненормальных ситуаций является демонстрация способности программного обеспечения адекватно реагировать на ненормальные входы и условия, иными словами, это не должно вызывать отказ системы.

Категории отказных ситуаций для системы устанавливаются путем определения опасности отказной ситуации для самолета и тех, кто в нем находится. Любая ошибка в программном обеспечении может вызвать отказ, который внесет свой вклад в отказную ситуацию. Таким образом, уровень целостности программного обеспечения, необходимый для безопасной эксплуатации, связан с отказными ситуациями для системы.

Существует 5 уровней отказных ситуаций от несущественной до критически опасной. Согласно этим уровням вводится понятие уровня критичности программного обеспечения. От уровня критичности зависит состав документации, предоставляемой в сертифицирующий орган, а значит и глубина процессов разработки и верификации системы. Например, количество типов документов и объем работ по разработке системы, необходимых для сертификации по самому низкому уровню критичности DO-178B могут отличаться на один-два порядка от количества и объемов, необходимых для сертификации по самому высокому уровню. Конкретные требования определяет стандарт, по которому планируется вести сертификацию.


tipi-voprositelnih-predlozhenij.html
tipi-vozbudimih-kletok-sovremennie-predstavleniya-o-strukture-i-svojstvah-membran-vozbudimih-kletok-pp.html
    PR.RU™